【草加市】〈開店情報〉まもなくオープンを迎える「ちょこっと台所屋」のプレオープンに潜入!心に沁みる料理に感動。
草加市新里町にまもなくオープンされる「ちょこっと台所屋」。
オープンに先駆けて実施されたプレオープンにお邪魔してきました。
京都からわざわざ取り寄せたという京都の蔵の扉と朱色の壁が目を引く外観に、落ち着く温かみがある店内。とても居心地の良いお店です。
まず基本となるのは良い水ということで、「ちょこっと台所屋」では、医療機器の良い水が使われていて、食材も北陸の漁港から直送されたもの、調味料も厳選された良いものを使い家庭料理を提供されます。
28年間、京都の料亭で働かれていたというお母様と娘さんが作る家庭料理はどれも絶品!
今回、お通しセット、サバの南蛮漬け、煮物、酢の物、鴨とすり身の汁物、煮魚、昆布締めのかじきなどをいただきましたが、どれも本当に美味しかったです。
なかでも、個人的に感動したのは、煮物と汁物。
心に沁みわたる美味しさで、出汁がとっても食材に沁みているんですよ。
普通の家庭料理だから…と度々おっしゃっていましたが、なかなか家庭では作れないものばかり。是非、多くの方に食べていただきたいです!
「ちょこっと台所屋」2023年3月2日(木)グランドオープン!はじめはランチのみの営業。その後、3月21日(火)より夜の営業がはじまるようです。
ランチは、1種類で日替わり。ご飯やお味噌汁はおかわり自由。(公式Instagramにて日替わりメニューは告知されます。)
夜は、カウンターの上に複数のおばんざいが並び、好きなものを選べるスタイル。また『おねだりメニュー』というものもあるそうです。
その日にある食材のなかで作る、メニューのないお店「ちょこっと台所屋」は、元気で気さくなお母様と、しっかり者の娘さんが切り盛りされるお店です。
心に沁みる料理を是非ご堪能ください。
今後の情報はお店の公式Instagramをチェックしてみてくださいね。
↓ちょこっと台所屋 ※お店の横に2台分の駐車場があります。